微软公布:Windows 10 ARM 可支持全系X86应用程序

  2016年年底,微软基于高通骁龙820处理器演示了Windows 10 on ARM系统,2017年第四季度,联想、华硕、惠普纷纷推出了骁龙835笔记本。Win10 on ARM是完整的Windows 10系统,但通过微软内置的x86模拟器,能够运行传统的Win32或x86应用程序,同时支持Win10 UWP应用。

  日前,微软官方就公布了Windows 10 ARM可运行应用完整列表:

微软公布:Windows 10 ARM 可支持全系X86应用程序

大多数内置Windows 10的应用,如Cortana,开始菜单和资源管理器都是针对ARM64编译的,因此它们完全可以在Windows 10 ARM上运行。此外,Windows附带的一些Win32应用程序(例如notepad.exe)也已重新编译为ARM64。Windows 10系统组件包含ARM64,ARM32和x86代码的混合。编译后的混合可移植可执行文件(CHPE)组件也包含在系统中。

Win32应用程序除了x86和ARM32 UWP应用程序之外,Windows 10 ARM还可以运行x86 Win32应用程序。但是,不支持x64 Win32应用程序。

  根据此前的报道,Win10 on ARM是近年来微软的全新尝试,但也源于此前微软失败的Windows RT系统,Windows RT系统是精简版的Win8系统,只能运行Windows商店中的Metro应用,而Win10 on ARM显然吸取了教训,兼容了海量x86程序,但目前依然属于Win10桌面端的范畴。

  微软打造Win10 ARM系统是想要使用骁龙835或更高性能的处理器的同时,能够为笔记本产品带来低功耗和长续航,以及时刻联网功能。

相关文章

此条目发表在 Windows 快讯 分类目录,贴了 X86应用程序 Windows 10 ARM 标签。

畅所欲言